Выбор комплектующих для хакинтоша
Выбор комплектующих для хакинтоша

Увеличение объема встроенной видеокарты.

У многих моих знакомых и заказчиков дома стоят компьютеры и ноутбуки со встроенными видеокартами. И не у всех есть возможность докупить нормальную видюху в системник или купить ноут с хорошей конфигурацией. А поиграть хотя бы во что-то хочется, пусть и на самый низких настройках и с прыгающими кадрами.

Что же, для таких товарищей есть вариант спасения: расширить буфер встроенной в процессор видеокарты. Особенно касается владельцев intel hd graphics, т.к. владельцы intel uhd, amd vega и даже radeon hd и без этих манипуляций могут поигать в игры примерно до 2012 года выпуска включительно (проверено на моей старой машинке с amd radeon hd). 

По большей части, видеокарты серии hd graphics не так уж и плохи в плане производительности графических чипов, но intel пожлобилась им на объем памяти, которую эти карты могут съесть из оперативки. Данный пост поможет владельца этих видеркарт расширить буфер и сделать его статическим — т.е. у вашей hd graphics будет постоянный объем памяти, зарезервированный чисто для нее. 

Конечно, чуда ждать не придется — большая часть современных проектов (2016+ года выпуска) не стартанет — чип не справится. Но для некоторых игр важен именно объем карточки, а не мощность чипа. Примеры: серия The Elder Scrolls, серия ArmA, серия Vampire: The Masquerade и другие.

Что же, приступим. Для манипуляций нам будет нужен regedit, знание объема оперативной памяти своего компьютера и название своей модели intel hd graphics. 

Объем памяти можно глянуть в диспетчере задач в разделе «производительность». Теперь, от этого объема мы можем отжать под нужды видеокарты некоторое максимальное число мегабайт. Это число можно узнать по таблице, которую я оформил, ориентируясь на свои рассчеты.

Объем ОЗУ — Сколько можно взять

<1гб — нельзя проводить манипуляции
1-2гб — до 256 мб
2 гб — до 512 мб
4-5гб — до 1024 мб
6 гб — до 1792 мб
8 гб — до 2048 мб
12+ гб — 4096 мб

Больше 4гб откусывать под нужды интегрированной видеокарты опасно и бессмысленно — чип не вытянет обработку такого объема памяти. 

Итак, теперь смотрим какая у нас встроенная карта. Смотреть в панель управления — оборудование и звук — диспетчер устройств — видеоадаптеры.

Intel hd graphics — это hd 2000. Ей нельзя давать больше 1792 мегабайт, чип не вытянет.

Intel hd graphics 3000 — это hd 3000. Ей не положено больше 2 гб

Intel hd 4000 — это 4000 и т.д. по номерам. Им можно давать до 4 гб. Особенно хорошо давать 4гб карте типа 5500hd

Открываем regedit через поиск виндовс. Ищем параметр HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Intel

Правой кнопкой мыши по папке intel, выбираем «создать раздел». Обзываем его GMM. Заходим в раздел. Правой кнопкой мыши в пустое пространство. Создать — параметр DWORD. Называем его DedicatedSegmentSize. Назначаем ему значение по числу мегабайт, которые мы используем и выбираем систему исчисления «десятичная». Сохраняем. Перезапускаем.

Не пугайтесь, если после рестарта выскочит сообщение о неизвестном устройстве. Видеокарта будет работать, только теперь с новым объемом видеопамяти. Проверено на старом ноутбуке с intel hd 4000.

Взято от сюда: https://vk.com/makotkin_alex?w=wall160339081_6984%2Fall