Операционки

Всё больше людей хотят попробовать или уже перейти на Mac OS X. Что по моему просто замечательно. Меня часто спрашивают почему Mac OS X?

Почему MacOS лучше Windows?

Почему MacOS лучше Linux?

Почему Linux лучше Windows?

Почему Linux лучше MacOS X?

Почему Windows лучше Linux?

Почему Windows лучше Mac OS X?

В общем в этой статье мы поговорим об операционных системах. Расскажу вам, что я обо всём этом думаю. Я пользовался Linux, пользовался Windows и так же сейчас я пользуюсь Mac OS.

 

Большую часть своей жизни, наверное как и большинство людей я сидел под виндой. Я застал Windows 98. Это была 4 версия винды. Первая версия вышла 1985 году. Это был второй виндувс выпущенный компаний Microsoft c графическим интерфейсом. Первой была Windows 95.

win95
Windows 95

Если верить фильму «Пираты силиконовой долины» и этому фильму с Ashton Kutcher. Идея с графическим интерфейсом была украдена у компании Apple.

Макинтош classic
Macintosh classic

До этого был только DOS. В досе не было графического интерфейса. Если вам сложно представить операционку без графического интерфейса, можете просто в Windows открыть командную строку, развернуть её на весь экран и в общем так выглядел DOS.

Dos
Dos

Ни чего кроме командной строки не было. Потом у нас уже появилась возможность нажимать мышкой всякие кнопочки. Время когда был DOS я к сожалению или к счастью не застал. Ну и его вообще мало кто застал. По сколько в то время вообще в России персональные компьютеры были ещё очень редким явлением. Возможно даже и не только в России.

Windows 9я помню не очень хорошо. Лучше я помню Windows 98. Его мы запускали я помню на первом пентиуме на частоте 133 мегагерца. Я не помню сколько там было оперативки. Явно не больше 128 мегабайт. На материнке ещё не было PCI портов. Были только ASI порты. Не было USB. Не было пишущих CD приводов. По этому информацию с одного компьютера на другой можно было передать только с помощью дискет ну или по сети. Были ещё разные костыли в виде отдельных приводов. Был такой привод который втыкался по моему в COM порт. В нем использовались дискеты в 100 мегабайт, а не 1,44 мегабайта. Они могли немного упростить передачу данных. Windows 98 был очень «защищённой» операционной системой. Например при входе в систему: вместо того, что бы вводить пароль, Вы могли нажать кнопочку отмена и войти в систему. Это на самом деле было. После Windows 98 был Windows 2000. Который я не знаю чем отличался от предыдущих версий.

Windows XP
Windows XP

Дальше был Windows XP с которым у меня больше связано всяких не хороших воспоминаний. Хотя XP появился в 2001 году и для того времени это была офигенная операционная система. Появились темы оформления. До этого по моему можно было менять только цвета. Все эти выпуклые кнопочки Windows XP выглядели на самом деле ново и круто. Windows XP я пользовался довольно-таки продолжительное время. Какое то количество лет. Это была крайне не защищённая операционная система поскольку по умолчанию вам давался аккаунт администратора. Все всегда пользовались Windows правами администратора. По этому если я не ошибаюсь можно было просто удалить папку Windows и при этом операционистка вам ни чего не возразила бы. Соответственно весь софт запускался с правами администратора и любая программа могла делать всё что ей вздумается. То есть ни о какой безопасности не могло идти и речи. Так же это была очень распространённая операционка. Под неё написали много замечательных вирусов. Даже при очень аккуратном использовании системы, через пару месяцев начинало работать уже просто отвратительно. Всё очень здорово тормозило. Приходилось переустанавливать XP заново. Немного эту проблему решали антивирусники. Кто-то пользовался Касперским и по моему опыту он лечил файлы так, что после лечения можно было вообще не загрузить винду. Я пользовался немного более адекватным антивирусником. Который назывался Comodo Internet Security. Он решал эту проблему просто параноидальной слежкой за тем что делаете вы и что делает запущенный soft. То есть ни вы ни soft не могли скопировать ни единого файла в какую-нибудь системную папку и изменить, что нибудь в реестре, что бы Comodo не спросило Вас хотите вы на самом деле сделать или нет. Соответственно это немного усложняло работу, но по крайней мере всё продолжало работать более или менее стабильно поскольку ни чего не могло произойти в системе без вашего ведома.

Windows Vista
Windows Vista

Дальше появилась Vista которая уже сама мешала вам делать что-то, что делает хуже вашей системе. Появился User Account Control который уже перед запуском любой программы спрашивал Вас действительно ли вы хотите её запустить или нет. Тоже самое происходили при изменении в системных папках. Многих это страшно бесило. Потому что ни кто к этому не привык. Все привыкли делать всё, что им вздумается делать в Windows XP. Ну и на самом деле в Vistа была ещё целый ряд проблем из-за которых её не очень любили. Я сам никогда только не пользовался Vista. Я пользовался Windows XP и сразу после XP я перешёл на Windows 7.

Windows 7
Windows 7

Семёрка всем понравилась уже больше. Это на самом деле не плохая операционка от Microsoft по сравнению с тем, что они делали до этого. В отличии от XP она могла уже стоять довольно продолжительное время, иногда даже больше года и при этом продолжать нормально работать. Тем не нее у меня довольно часто возникала мысль, что с этой системой не так. Я занимался разными вещами. Я ставил много разного soft разной степени сложности и серьёзности. Очень часто я стал замечать, что вместо того, чтобы просто работать над чем-то. Я тратил своё время на то, что решал какие-то проблемы совершенно не связанные с работой. Очень часто приходилось сидеть и разбираться, почему у меня в системе, что-то не работает. В зависимости от того зачем вы используете свой компьютер — это может вам быть и не знакомо. Но я лично видел сообщения с предложением отправить отчёт довольно часто. К слову под MAC OC очень редко бывает, что бы приложение перестало работать без каких-то видимых на то причин. Поскольку большинство софта написано очень качественно, а не через одно место. Если всё-таки это происходит. После перезапуска вы сможете восстановить всю свою информацию. Под виндой такое случается очень редко. По сколько очень много лет я не пользовался ни чем кроме Windows. Я даже и не знал, что может быть иначе.

Gnome
Gnome

Linux я начал пробовать больше из чистого любопытства. Я начал с Ubuntu. На протяжении довольно продолжительного времени я ставил Ubuntu и удалял Ubuntu. У меня не получилось с первого раза просто взять и пересесть с винды к которой я привык на Linux. Тем не менее я продолжал пробовать, продолжал пытаться разобраться в этой Ubuntu. Изучал консоль, изучал как вообще устроена система, что бы можно было чувствовать себя более или менее комфортно. Так же я присматривался к софту. Какие есть альтернативы для софта, который есть под виндой и к которому я привык. В общем у меня Ubuntu была довольно долго установлена из под винды через Wubi. Позже когда я привык к Ubuntu я переразбил диск и поставил её второй системой.По мере того как я всё больше привыкал к Linux я всё реже запускал винду. Полностью отказаться от винды я не мог, поскольку под линуксом есть не весь софт который мне был необходим. В частности Photoshop. При желании можно запустить какой-то старой версии через Wine. Работать он будет не пойми как, но он всё-таки как-то будет работать. Так же я тогда ходил в школу и позже в универ и у меня могла была возникнуть необходимость открывать и редактировать документы MS Office. Я не в курсе как сейчас обстоят дела с альтернативными офисными пакетами под Linux. Тогда была довольно сложно сохранить документ в Open Office или Libre Office и быть уверенным в том, что когда вы откроете этот документ в Microsoft Office всё будет выгладить абсолютно так же. По этому я держал Windows второй системой. Вообще так как я всё реже начинал увлекаться дизайном и всё больше увлекался кодингом я всё реже запускал виндувс. Линуксом я пользовался на протяжении чуть более двух лет. За это время конечно же я стал очень комфортно себя в нём чувствовать. Не плохо освоил терминал и вообще разобрался с тем как устроена система. В Linux всё завязано на конфигах. То есть на обычных текстовых файлах, которые можно редактировать. По этому всё гораздо более понятно чем в винде с её не понятным реестром. Поэтому вы можете настроить систему, так как сами хотите и пользоваться её, так как вы этого хотите, а не так-как сама система вам это навязывает. Например графическая оболочка в Linux называется оконным менеджером и вы не ограничены каким-то одним оконным менеджером. Вы можете выбирать из существующих.

KDE
KDE
LXDE
LXDE

Есть Gnome, есть KDE, есть легковесные оконные менеджеры LXDE. Есть разные сборки Ubuntu которые используют разные оконные менеджеры. Даже уже на установленной Ubuntu можно без труда поставить какой-то другой оконный менеджер через консоль. Потом при входе в систему выбрать какой оконный менеджер использовать. Я не очень зачитывался по поводу графических оболочек для Windows. Наверняка есть способ использовать какую-то не стандартную графическую оболочку. Как минимум это не столько же просто и тривиально как в Linux. Все наиболее известные графические оболочки под Windows, которые могут изменить до неузнаваемости. Запускаются по верх стандартной оболочки Explorer и всё это занимает вашу оперативку. Так же это выглядит например на Android. На смартфонах есть свои shell, который делает стандартный экран ожидания более красивым и функциональным. Они так же не заменяют стандартный интерфейс, а запускаются по верх него. Я не вижу в этом какого-то большого смысла. Это всё костыли. На самом деле изменить стандартный интерфейс Android и неперепрошивая телефон, нельзя. Примерно так же всё это выглядит под виндой. Я какое-то время пробовал разные дистрибутивы линукса. В конце концов я пришёл к тому, что поставил облегчённый дистрибутив убунты. Lubuntu – это та же Ubuntu, но с вырезанной кучей не нужных сервисов и графической оболочкой LXDE. Из этого дистрибутива я удалил кучу не нужных для меня лично сервисов. Вместо LXDE поставил графическую оболочку Fluxbox. Такая система после загрузки занимала всего 70 мегабайт оперативной памяти. При этом Windows 7 занимает 700 мегабайт. Я так же, уже из спортивного интереса пытался её оптимизировать, попытался отключить не нужные сервисы. Отключить всё ненужное в автозагрузке. У меня получилось уменьшить потребление памяти до 500 мегабайт. Конечно это не идёт ни в какое сравнение с 70 мегабайтами. При этом это была полностью функциональная система, которой я мог пользоваться ежедневно. Конечно же там всё просто летало. Все ресурсы были направлены на решение задачи для которой я собственно и включил компьютер. Без всякой ерунды которая выполняется в фоне и которая мне даже не нужна. Такой системой я пользовался довольно продолжительное время.

Fluxbox
Fluxbox

Fluxbox – это довольно специфический оконный менеджер, он очень минималистичный. Нет ни каких иконок на рабочем столе. Нет ни чего даже отдалённо напоминающего кнопку пуск. В общем то человек который никогда не видел ничего подобного сев за мой компьютер смог бы сразу разобраться как с этим всем работать. К тому же очень много задач я выполнял уже чисто из консоли. При этом всё выгладило довольно симпатично. Flaxbox поддерживает свои темы. Я написал свою тему. Темы как и всё в линуксе пишется на конфигах. Конфиг там в принципе напоминает тот же CSS. Просто названия свойств другие. В общем то мораль здесь в том, что Linux – это такая операционная система, которая работает так как нужно вам. Если того, что я сделал мне показалось бы не достаточным, я мог бы обложиться книжками и собрать свой дистрибутив в котором каждая мелочь будет вести себя так как нужно мне. Linux заслужил репутацию операционной системы для программистов. По скольку это на самом деле не очень простая операционная система. Если вы очень хорошо в ней разберётесь вы сможете с ней делать практически что угодно, что взбредёт вам в голову. Linux пытаются сделать user friendly. В общем то вся идея дистрибутива Ubuntu в том, что бы линуксом могли пользоваться люди которые не хотят особо вникать в то как работает система. Я не могу сказать, что у них вообще это не получается, но по моему, когда я в своё время пользовался Ubuntu. Я замечал, что всё это на самом деле выглядит очень просто. Пока Вы не делаете ничего особенного. Например пользуетесь какими то офисными пакетами, браузером и ещё какими то приложениями. Когда нужно делать уже что-то более интересное и сложное. Без какого то хотя бы базового понимания о том как работает Linux, как пользоваться терминалом. Обходится очень сложно. Ubuntu не такая уж стабильная операционная система по сравнению с той же MAC OS X. По крайней мере по моему опыту. Если у вас, что-то ломается или не работает под убунтой винить можно только себя. Поскольку вся система очень прозрачна и открыта. Вы можете делать с ней что хотите. Всё, что вам нужно — это просто учиться. Когда я сидел под линукс я начинал уже серьёзно интересоваться веб-разработкой.

Yosemite
Yosemite

Я начал смотреть по сторонам и начал замечать, что очень много людей занимающихся веб-разработкой используют Mac. Что из себя представляет Mac и как он выглядит я узнал из скринкастов. Я очень быстро понял, что Mac операционная система мечты. Поскольку это то же линукс. Который из коробки очень не плохо выглядит, работает очень стабильно и под который есть весь необходимый софт. Софт это на самом деле отдельный разговор. Большинство софта написанного под Mac работает лучше и вообще выглядит лучше чем под виндой. Здесь так же как и в линуксе устроена файловая система и такая же консоль. Короче говоря когда я собирал свой хакинтош у меня не было сомнений надо мне это или нет. Я долгое время пользовался виндой, пользовался линуксом. То, что я могу спокойно включить комп и просто работать, а не решать какие-то левые проблемы. Это будет продолжатся изо дня в день. На протяжении нескольких лет. Всё это показалось мне крайне удивительным. Потому что я к этому совершенно не привык. Не хочу врать. Ни чего идеального не бывает. Под Маком разумеется тоже есть свои проблемы. По сравнению с виндой это просто такие мелочи, что по моему это можно даже и не говорить. Справедливости ради надо сказать, что Mac не такая уже гибкая система как Linux. Например вы не сможете особо ни как изменить её внешний вид. Поскольку всё работает очень плавно, быстро и стабильно. Перестаёшь отвлекается на операционку. В общем то Mac я могу расхвалить достаточно долго. Если вы дочитали этот текст до конца. Я думаю вам было достаточно интересно и я смог прояснить Вам в плане выбора операционной системы.